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Naturopathie : L'alimentation Santé

La naturopathie, reconnue comme médecine traditionnelle occidentale par l’O.M.S. trouve son origine de par sa nature et ses fondements dans la tradition médicale de la Grèce Antique.

 

Hippocrate au Vème siècle avant notre ère nous recommandait déjà :

 

« Que l’Aliment soit ton premier remède ».

 

Aujourd’hui encore, la naturopathie, fondée sur le principe de l’énergie vitale, vise à préserver et optimiser la santé globale de l’individu, en permettant à l’organisme de s’auto régénérer par des moyens naturels (alimentation, phytothérapie, micro nutrition, exercices physiques, massages).

 

La naturopathie considère que l’équilibre et la vitalité de l’organisme sont les clés d’une bonne santé.

 

La maintenir implique une attention et un travail régulier, quotidien.

 

Cependant, la naturopathie, bien que complémentaire, ne se substitue pas aux traitements médicaux.

 

La consultation chez un naturopathe peut être motivée par deux demandes très différentes :

  • La démarche préventive : changer l’alimentation, prendre en charge sa santé, modifier ses habitudes de vie, rechercher un bien-être au quotidienne.

  • -La démarche d’accompagnement au cours de troubles fonctionnels ou d’une pathologie avérée.

 

En effet lors de la 1ère consultation le naturopathe s’intéresse à son patient dans sa globalité.

 

Un entretien très précis d’environ une heure voir plus permet de cerner le terrain du patient tant sur le plan physique que psycho émotionnel ainsi que le niveau de sa force vitale.

 

Le praticien peut ensuite adapter et individualiser ses conseils.

 

La première consultation est donc un état des lieux du patient.

 

Les consultations suivantes sont l’occasion pour le praticien de faire un point régulier sur la mise en place des différents conseils et outils utilisés et de soutenir alors son patient dans la mise en place de ces changements.

 

Ce peut être aussi l’occasion de proposer certains outils que le naturopathe peut privilégier dans sa pratique comme la réflexologie plantaire les élixirs floraux la phytothérapie, la micro nutrition…

 

C’est pourquoi le praticien de santé naturopathe peut être considéré comme un éducateur de santé globale tant dans son approche que son accompagnement.

 

 

Naturopathie au printemps

 

Le printemps est synonyme de « détoxination de « mise au vert ».

 

Le but est d’éliminer toutes les toxines accumulées pendant l’hiver qui encrassent notre organisme.

 

L’idée est de stimuler par des moyens naturels et sur une durée précise, les fonctions d’élimination et de supprimer les sources d’intoxication.

 

Une consultation est vivement recommandée pour encadrer ce programme.

 

La Médecine traditionnelle Chinoise (M.T.C.) associe depuis toujours le Printemps à la couleur verte.

 

Le printemps est synonyme du renouveau de la végétation. C’est la chlorophylle qui en est responsable.

 

Elle est oxygénante, dynamisante et revitalisante. Son action est réparatrice et stimulante pour chacune de nos cellules.

 

Elle draine les toxines et contribue à baisser le taux de cholestérol.

 

Elle est alcalinisante mais également régulatrice du transit intestinal.

 

C’est la saison pour :

 

Les premiers radis, salades, épinards du jardin

Tous les légumes primeurs (carottes, navets, oignons, petits pois) en avril.

Pommes de terre nouvelles (de Noirmoutier) fin avril – début mai.

Les asperges en mai – juin

Les premières courgettes et tomates de pleins champs - en juin

Les premières fraises et cerises - fin mai

La rhubarbe fin mai – début juin

 

Pour optimiser ce « nettoyage », le Printemps est aussi l’occasion de se remettre en mouvement en douceur, de réveiller le corps en accord bien sûr avec une équipe médicale qui vous accompagne :

 

La marche nordique.

Reprendre son vélo le week-end.

Tai Chi ou Qi Cong pour réveiller le corps par les gestes et le souffle.

Massages comme le drainage lymphatique ou le shiatsu.

 

A vos papilles !

 

NATURELLEMENT VOTRE

 

Sylvie Guilloteau

Naturopathe - Conseil en nutrition

&

Anne Radziminski

Docteur en médecine

(c) France Douleurs Mai 2015

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